Гваделупа: остров прекрасных вод

Гваделупа: остров прекрасных вод

«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома».

Анатоль Франс, французский писатель

Возгласы диковинных птиц смешиваются с ласковым шумом волн. Розоватое солнце поднимается из-за макушек деревьев влажнотропических лесов. На широком песчаном побережье, которому, кажется, нет конца и края, начинается утро: рыбаки распутывают сети и готовят разноцветные суденышки к выходу в море, оживают пляжи Бас-Тер и Гранд-Тер – двух островов, разделенных узким проливом, которые и носят экзотическое название – Гваделупа.

Гваделупа: остров прекрасных вод

Многонациональный край

Еще в 300 году до нашей эры в тропической стране на Карибском море проживали индейцы араваки, чьими основными занятиями, по традиции, были сельское хозяйство и рыбная ловля – правда, тогда современной Гваделупы на карте еще не было. Однако этот плодородный край привлекал и другие народы – сначала здесь появились карибы, подарившие местности сказочное название – Остров прекрасных вод, за ними последовал сам Христофор Колумб, высадившийся на территории современной Гваделупы в 1493 году.

Вскоре на страну лесов и водопадов обратили внимание европейцы, и началась жестокая и продолжительная борьба за местные территории. Противостояние Гваделупа-Франция было мощным, в результате которого в 1635 году острова захватили французы. Однако с ними на протяжении веков вели борьбу за власть неутомимые англичане, которым несколько раз удавалось завладеть страной.

Еще одна печальная страница истории Гвадулупы – рабство. Рабы, доставленные французами из Африки, работали здесь день и ночь на плантациях сахарного тростника, который и сегодня в изобилии культивируется в стране. Этот угнетенный, но неунывающий народ привез с собой не только силу своих рук, но и музыкальную культуру, повлиявшую на зарождение в Гваделупе особого танцевального стиля зук, и свои особые традиции, в том числе моду на яркие ослепительные цвета в одежде.

Рабство на острове отменили лишь в 1848 году, а окончательно Гваделупа была закреплена за Францией в 1816 году. По сей день местное население состоит преимущественно из чернокожих, взявших самое лучшее из традиций французов и адаптировавших это лучшее под свой жизненный уклад.

Только без спешки

… А уклад жизни в Гваделупе более чем неторопливый. Как и во многих других экзотических странах, жизнь здесь течет совсем в ином ритме, чем в суетливой Европе.

Размеренность – пожалуй, лучшее слово, характеризующее ритм каждого дня на островах. Местные жители здесь заняты преимущественно рыбной ловлей и сельским хозяйством, а также работой в сфере туризма. Небольшие отели, магазинчики и бутики, кафешки на каждом углу – здесь есть все для отдыха в тропическом раю, которым Гваделупа и является.

Однако не стоит удивляться тому, что, открывшись в шесть часов вечера, ваш любимый бар, куда вы зайдете, чтобы пропустить стаканчик местного рома, будет закрыт уже к девяти. С наступлением темноты жизнь на островах замирает, и Гваделупа погружается в сон, лишь в крупных туристических центрах до утра звучат афро-карибские ритмы дансингов и крутится рулетка в казино.

Гваделупа: остров прекрасных вод

В согласии с природой

Пожалуй, самое прекрасное, что есть в Гваделупе, – это великолепная, практически не тронутая человеком природа. Даже на крупнейших островах страны, Бас-Тер и Гранд-Тер, благоустроенным курортным зонам не удалось отвоевать землю у великолепных тропических лесов, горных речушек и хрустально-чистых озер, бурлящих водопадов и, конечно же, Карибского моря с его идиллическими пляжами Дешаи, Гранд-Анс, Буйе и многими другими.

Именно на Бас-Тер находится главная природная достопримечательность Гваделупы – Национальный парк, который занимает 20% территории страны. По тропическим лесам можно бродить бесконечно, любуясь каскадами водопадов, наблюдая за колибри, черными дроздами и дятлами, пеликанами и дикими утками, камышницами, выглядывающими из непролазных манговых зарослей. По пути вам может попасться юркая ящерица, игуана или енот: все они не боятся людей и охотно фотографируются.

К Пети-Тер можно подплыть на рыбацкой лодке или взятой напрокат яхте и провести целый день на настоящих необитаемых островах, купаясь обнаженными, угощаясь креветками и кальмарами, фруктами, купленными на каком-нибудь базаре у пышнотелой белозубой мулатки в пестром национальном наряде, поджариваясь на довольно беспощадном солнце Атлантики. Температура воздуха в туристический сезон, который длится с ноября по июнь, стабильно держится на отметке +24˚– 27˚С.

Если захочется понырять и познакомиться с подводным миром Гваделупы, добро пожаловать в заповедник Кусто: знаменитый путешественник считал эту страну одним из самых прекрасных мест на планете. Вообще, занятия водными видами спорта на островах всегда на пике популярности: здесь предпочитают отдыхать дайверы, яхтсмены, серферы, любители каноэ. На земле можно развлечься интеллигентными европейскими играми в теннис и гольф.

Приумножить свои знания об экзотических растениях приятно в ботаническом саду Деше, где вы увидите, как растут авокадо, араукарии, палисандры, хлопковые деревья и с детства любимые всеми русскими детьми великаны-баобабы.

Жизнь как карнавал

Каждый день в солнечной Гваделупе можно назвать праздничным: такой эффект создается благодаря национальным нарядам и украшениям, которые носят местные жители, обилию ярких красок во всем – одежде, цвете стен домов, благодаря разноцветным специям, будто рассыпанным в раскаленном воздухе.

Но настоящее буйство начинается в январе – феврале, когда на островах проходит главный праздник года – карнавал. Вот тогда Гваделупа предстает перед туристами во всей красе: карибско-африканские ритмы сводят с ума, ноги, кажется, сами пускаются в пляс, пышные карнавальные костюмы всех цветов радуги, обилие блесток, перьев, смело оголенных тел, ночные безумные шествия – все это носит оттенок легкого сумасшествия. Но все это настолько привлекательно, что, оказавшись в круговороте событий, ты мечтаешь об одном: чтобы сказка под названием Гваделупа никогда не кончалась…

GUADELOUPE 2016-2018