Аренда недвижимости - arendal.ru

Йо-хо-хо и бутылка рома

Краткое описание: значение рома в Гваделупе. Производство, дегустация, экспорт, мероприятия, с ним связанные.

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать ром, знаменитый напиток пиратов? Независимо от ответа, вам нужно обязательно продегустировать этот напиток в Гваделупе. Если вы уже пили ром, то здесь вы откроете для себя его новый ни на что непохожий вкус. А если вы никогда его не употребляли, то вы вообще откроете для себя целый неизведанный мир!

Ром – это настоящая гордость Гваделупы. Это крепчайший алкогольный напиток, получаемый путем перегонки перебродившего сока сахарного тростника, а точнее – нижней его части, которая является самой сочной и сладкой. Любители и ценители сахара будут в восторге, узнав, что из тонны тростника получается всего лишь сто литров рома.

Когда-то в древние времена ром считался традиционным напитком морских разбойников-головорезов, которые творили немыслимые бесчинства под воздействием этого «топлива». Однако в наше время хороший качественный ром приобрел репутацию элитного алкоголя сродни отличному коньяку или дорогому виски. Он больше не ассоциируется с безбашенностью, агрессивностью и полным «отрывом», – скорее, с весельем, отдыхом и праздником жизни.

Ученые давно признали, что ром в Гваделупе – высочайшего качества. Неспроста его экспортируют по всему миру, и с каждым годом этот напиток приобретает все больше поклонников. Вкус местного рома отличается особой изысканностью и утонченностью, которую так уважают истинные ценители прекрасного. Тропический климат придает ему особые оттенки – это и ярко выраженные растительные нотки, и особая ни с чем не сравнимая легкость и непередаваемая пикантность.

ромКак относятся к рому местные жители

Сами жители Гваделупы относятся к рому с огромным уважением. Не то, чтобы он считался священным напитком, но какой-то сакральный смысл они ему, несомненно, придают. Достаточно отметить лишь то, что в некоторых деревнях по сей день наливают чайную ложку рома новорожденному младенцу. Таким образом, этот напиток то, что пробует человек только что пришедший в мир, и лишь затем вкушает молоко матери.

Читайте также:  Чего нет в Гваделупе

Конечно, ром пьет и взрослое население, причем при каждом удобном случае. Однако это не значит, что пьянство здесь в почете, ведь, напомним, в наши дни ром из Гваделупы является эксклюзивным и недешевым напитком. В магазинах других стран его стоимость составляет примерно 100 евро за бутылку. Разумеется, дома он стоит в несколько раз дешевле, но поскольку жители Гваделупы отнюдь не являются богачами, то для них и «родная» цена – не маленькая.

Поэтому ром пьют не только на шумных народных празднествах, но и при деловых застольях, важных переговорах, официальных торжествах, пышных свадьбах, словом, тогда, когда пьянство совершенно неуместно. Существуют определенные правила его употребления.

Например, белый ром, пьют не в чистом виде, а в составе так называемых «ти-пуншей». Это забавное наименование переводится, как «маленький пунш». Он является легким и освежающим, в напиток добавляют сахар тростника и сок лайма. «Ти-пунш» очень популярен среди туристов, им часто угощают бесплатно. Пить «ти-пунш» можно в любое время суток и где угодно, даже на пляже. Желательно, конечно, в небольшом количестве.

А вот темный ром пьют совсем по-другому, как элитный коньяк или виски. После обеда или ужина в ресторане или дома у камина. Не спеша, смакуя каждый глоток, наслаждаясь задушевной беседой с сотрапезником или прекрасными видами побережья – в уединении.

Читайте также:  В Гваделупе произошло землетрясение

Разумеется, столь почтительное отношение местного населения к рому обусловливается не только его высоким качеством и стоимостью, но и тем, что он дает стране очень приличный доход, его называют главным богатством региона. Это самый экспортируемый продукт острова наряду с самим тростниковым сахаром.

Ром для туристов

По все территории Гваделупы находятся заводы, которые производят этот замечательный напиток. Ни один турист не откажет себе в удовольствии его попробовать, а большинство проводят с бутылкой рома весь отпуск. Уточним: не с одной и той же бутылкой.

Ко всему прочему каждый производитель непременно открывает у своей фабрики таверну, где можно продегустировать ром и обязательно сказать хозяину, что его напиток – самый лучший из всех в Гваделупе, а в подтверждение – приобрести бутылку-другую. Таким образом, «ромовые» бары тут тоже на каждом углу, и, разумеется, ром присутствует в меню всех ресторанов. В общем, неспроста и туристы, и сами жители называют Гваделупу «островом в море рома».

Больше всего рома производится на острове Мари-Галант, который не особо популярен у туристов. Этот район является сельскохозяйственным и практически весь засажен тростником. Но именно здесь скопилось больше всего производств для изготовления прекрасного напитка. Если вы желаете отведать ром максимальной крепости, то отправляйтесь прямиком туда или ищите на прилавках магазинов бутылку с этикеткой Мари-Галант.

Также не откажите себе в удовольствии посетить знаменитый Музей рома, расположенный в районе Сент-Роз, который находится примерно в 40 километрах от Бас-Тера, столицы Гваделупы. Было бы странно, если бы подобный музей не был открыт в регионе, где все буквально пропитано вкусом и запахом этого напитка. Там вы узнаете историю производства рома, весь процесс его создания и, конечно же, в очередной раз продегустируете разные его виды.

Читайте также:  Суеверия гваделупских рыбаков

А еще в Гваделупе существует праздник под названием «Ромовый путь». Но это совсем не то, что вы подумали. «Путь к рому» (второе название) – это не когда все напиваются и потом ходят несколько ночей подряд, горланя песни по улицам. Это – грандиозная регата, на которую собирается множество судов и еще больше зрителей.

Свое название мероприятие получило в связи вот с какой историей. В древние времена ром перевозили из Гваделупы во Францию исключительно на кораблях. Торговый маршрут назвали «Ромовый путь». Отсюда и появилось наименование яхтенного «забега». Вот только попасть на него у вас не так-то много шансов: дело в том, что праздник проводится раз в четыре года. Ну, а уж когда он случается, то ром, конечно же, пьют все, в том числе и участники регаты, что уж говорить про болельщиков? Но, естественно, все хорошо в меру, поэтому веселье не переходит за рамки дозволенного.

Итак, чтобы лучше узнать Гваделупу и ее жителей, непременно попробуйте местный ром, который вобрал в себя сам дух этой местности и ее удивительную добрую и веселую атмосферу. Обязательно проведите вечер в теплой компании за стаканчиком, наслаждаясь жизнью и тихо напевая: «Йо-хо-хо, и бутылка рома!»

GUADELOUPE 2016-2020