Население и религия Гваделупы

Население и религия Гваделупы

Краткое описание: люди каких национальностей проживают в Гваделупе, каков религиозный состав населения.

Население Гваделупы – более 405 тысяч человек. Национальный состав весьма разнообразен. Несмотря на то, что архипелаг территориально принадлежит Франции, французов здесь живет всего 1%! Любопытно, что существуют они обособленно, и большая часть коренных жителей их не жалует. Всего же европейцев на островах не более 7%.

В целом население острова называют гваделупами или иногда – гваделупцами. Однако это именно наименование жителей, а национальности такой не существует. 90% человек имеют темный цвет кожи. Примерно 72% – африканцы, а точнее, их потомки, которых в XVI-XVIII колонизаторы насильственно вывозили из их стран для работ на архипелаге. Сегодня их называют креолами, а это значит, что с давних пор совершались многие смешанные браки.

Когда рабство отменили, а случилась это в недалеком XIX веке, то французы стали использовать дешевую рабочую силу, привозя работников из Индии, Китая и Вьетнама. В наши дни индусов на архипелаге около 13%, а потомки китайцев и вьетнамцев составляют всего 3%.

Не на много превышает эту цифру и число арабов – их в Гваделупе около 4%. В отличие от индусов, они прибыли на остров добровольно и не для того, чтобы предаваться тяжелому труду за гроши. Они собирались заработать тут неплохие деньги, занимаясь торговлей и коммерцией, и им вполне это удалось.

Наконец 7% жителей составляет белое население. Это потомки колонизаторов, переселенцы из Британии, точнее, также их праправнуки, ну и современные французы, которые приезжают сюда не просто отдохнуть, а с целью обосноваться в теплом климате. Всех жителей Гваделупы традиционно называют креолами.

Таким образом, современное общество архипелага – многонационально. Стоит ли удивляться, что культура креолов так же является необычайно пестрой и разнообразной.

Население и религия ГваделупыРелигия

Разумеется, религиозный состав Гваделупы тоже отличается большим разнообразием. Большую часть его составляют католики, как и во Франции. Миссионерскую деятельность проповедники начали тут практически со времен ввоза первой волны рабочей силы. Тогда монахи различных орденов: Доминиканского, Иезуитского, Августинского, Францисканского, – передавали жителям каждый свои ценности. Сегодня на архипелаге множество действующих католических храмов, имеющих свои святыни. Наиболее почитаемым из них является кафедральный Собор в городе Бас-Тер, посвященный иконе Божией Матери Гваделупской. Богородица является покровительницей всей местности, и по преданию не раз являлась монахам. Также на острове существует святой источник, посвященный Деве Марии.

Православных храмов на островах нет, но зато есть православный приход. Он принадлежит румынскому патриархату, но, разумеется, является интернациональным  по составу и священнослужителей, и прихожан. Посвящен приход Георгию Победоносцу, и открыт он был совсем недавно – в 2008 году в городе Гозье. Богослужения ведутся на французском языке, однако вы вполне можете встретить там и русскоговорящих гостей. Кроме того, на архипелаге присутствуют православные приходы Сирии, Эфиопии и Ливана.

Протестантская церковь в Гваделупе также присутствует, однако количество прихожан в ней невелико. Раз в год все три христианских конфессии объединяются и проводят совместное богослужение.

14% религиозного состава Гваделупы составляют индуисты. В этом нет ничего удивительного, ведь как уже было сказано ранее, здесь живет много потомков выходцев из Индии. В городе Капестер-Бело находится самый почитаемый индуистский храм, и он отнюдь не единственный на острове. Любопытно отметить, что многие индуисты умудряются посещать и католическую церковь тоже, и называют себя католиками. В общем, как-то совмещают две этих совершенно несовместимых религии. Есть версия, что они делают это для того, чтобы получать от католического храма пособия, еду или другую помощь. Но, впрочем, кто же знает, что творится у них в душе?..

Без евреев не обходится нигде, поэтому в Гваделупе присутствуют иудеи. Их немного – всего 120 семей, но синагога, разумеется, им нужна, поэтому она на острове присутствует. Кроме того есть отдельное еврейское кладбище. В городе Абим есть молельные залы для мусульман, которых тут считанные единицы. В основном это потомки выходцев из Сирии и Ливана. Мечети в Гваделупе пока не предвидится.

Кроме того, в Гваделупе «свирепствуют» секты. Как и везде, здесь присутствуют свидетели Иеговы со своими дармовыми книжками, призывами к целомудрию и огромными поборами с «братьев и сестер». Есть так называемый Орден Апостолов бесконечной любви – сектанты канадского происхождения, которые пользуются большим успехов у местного населения, вербуя в свои ряды с каждым годом все больше и больше католиков. Есть еще малоизвестные направления – Евангелисты и Методисты. А завершают список «весельчаки» Растаманы, которые курят марихуану, делают дреды, танцуют под регги и вообще ни в чем себе не отказывают, впрочем, и на вербовку особых усилий не тратят – им и так хорошо.

Среди такого многообразия официальных и неофициальных религий все равно большое влияние на местных жителей имеют представители черных культов, то есть, попросту говоря, колдуны и ведьмы. Многие креолы предпочитают обращаться именно к ним, а не к врачам за исцелением или устранением каких-либо проблем. Вы вполне можете встретить на острове следы их обрядов: останки животных, куклы, утыканные иглами, свечи и так далее. В газетах публикуется много предложений от всевозможных черных магов, и совершенно официально в Гваделупе проходит фестиваль ясновидцев, который собирает толпы поклонников, желающих навести порчу, сглаз и совершить прочие противоправные действия.

Несмотря на огромное количество конфессий и верований, а, возможно, и благодаря этому, никаких религиозных распрей в Гваделупе нет. Жители сосуществуют мирно и дружно.

GUADELOUPE 2016-2018