Икона Девы Марии Гваделупской

Икона Девы Марии Гваделупской

Краткое описание: чудотворная икона Девы Марии Гваделупской, история и связанные с ней необъяснимые явления.

Весь христианский мир знает о чудотворном образе Девы Марии Гваделупской. Эту икону называют «покровительницей обеих Америк». Ежегодно к ней съезжаются около 15 миллионов верующих со всех концов планеты, традиционно они проходят каменный путь к храму на коленях. Уже несколько столетий образ находится в базилике Мехико, однако его история отчасти связана и с Гваделупой. День Девы Марии Гваделупской приходится на 12 декабря, это национальный праздник Мексики, причем, самый главный в году. Ученые давно признали, что данная икона является нерукотворной, то есть она была создана не на Земле.

Икона Девы Марии ГваделупскойИстория обретения образа

История обретения образа связана с чудом. В 1531 году на холме Тепейяк, который находится неподалеку от Мехико, Дева Мария явилась 17-летнему юноше. Молодой крестьянин по имени Хуан Диего Куаухтлатоатцин по пути на мессу встретил Прекрасную Деву, она назвалась – Матерь Божия из Гваделупы. Богородица попросила юношу построить на этом месте храм, чтобы туда могли обращаться за помощью верующие.

Юноша отправился к местному епископу, однако тот попросил доказательств. Богородица снова явилась Хуану Диего и пообещала, что он увидит знамение на следующее утро. Так и случилось: в том месте на бесплодной скале в зимний период расцвел пышный розовый куст, возле него Дева Мария снова явилась юноше. Она сказала, чтобы он взял цветы, завернул в плащ и отнес епископу.

Однако когда Диего принес плащ священнослужителю, в нем оказались не только розы. На ткани чудесным образом появился Лик Божией Матери. Все присутствующие пали на колени. После этого на холме построили храм, куда стали стекаться сначала тысячи, а потом миллионы верующих. Икону назвали Гваделупской, поскольку именно оттуда прибыла Дева Мария.

Научные исследования образа

Ученые обратили внимание на образ еще в XVIII веке, однако систематическим исследованиям полотно подверглось с 50-х годов ХХ века. В результате выявились многие необъяснимые факты, которые до сих пор не нашли никакой разгадки.

Началось с того, что мексиканские ученые Роберто Паласиос и Эрнесто Пальярес сделали заключение о том, что полотно соткано из волокон кактуса. Такой материал может сохраняться максимум несколько десятилетий. Однако образ существует уже почти пять столетий и никаким реконструкциям не подвергался, первые два века он вообще был ничем не защищен и находился в храме среди кадил и свечного дыма, тем не менее, на нем не осталось ни следа воздействия внешних факторов. Объяснить данное явление с научной точки зрения – невозможно.

Исследования, проведенные в 1977 году немецкими химиками, показали, что образ не был создан человеком. Состав красок, которыми выполнена икона, неизвестен современной науке, он не может быть ни минерального, ни животного, ни природного происхождения, и ничего подобного ранее не находили на нашей Земле.

В 1979 году к работе подключились американские ученые, они обнаружили, что во время наблюдения за образом под разным углом, его цвета в буквальном смысле слова меняются. Данный факт также необъясним. Однако самые удивительные исследования касаются глаз чудотворного образа. Дело в том, что зрачки изображения реагируют на свет, как зрачки живого человека, то есть расширяются и сужаются. Подобная рефлексия может проявляться только у живых людей, и создать подобный эффект методом живописи невозможно.

При дальнейших исследованиях было выявлено, что в глазах образа находятся отражения нескольких людей, причем икона являет эффект тройного отражения, который свойственен только живым существам.

При тщательном историческом анализе удалось узнать, что отражения представляют собой картину, которая предстала перед взором образа, когда юноша развернул свой плащ перед епископом. В тот момент в его комнате находилось несколько человек, именно они и остались в глазах Богородицы.

При увеличении в несколько тысяч раз были изучены все детали отражения в зрачках образа Богородицы. Через микроскопы стали видны даже волосы людей или серьги в ухе индейца. Такие микроскопические изображения размером чуть больше атома, никак невозможно было создать рукой человека, да и зачем,  – ведь невооруженным глазом их никому не видно.

В начале ХХ века в непосредственной близости от иконы была заложена бомба. Взрыв уничтожил все вокруг и произвел разрушения в радиусе нескольких километров. Однако икона не пострадала, оставшись в своем первозданном виде.

Однако самыми удивительными оказались исследования специалистов НАСА, которые были проведены совсем недавно. Ученые выяснили, что полотно постоянно поддерживает температуру живого человека, то есть 36.6, а еще образ имеет пульс, который составляет примерно 150 ударов в минуту. Подобный пульс имеет ребенок, который еще не родился и находится в утробе матери. Вероятно, не нужно объяснять символическое значение этого факта. Изучение образа Девы Марии Гваделупской продолжаются по сегодняшний день.

GUADELOUPE 2016-2018