Как мы с друзьями отдохнули в Гваделупе

Как мы с друзьями отдохнули на архипелаге Гваделупа

Отпуск на архипелаге Гваделупа (Франция) – это один из лучших, отпусков, которые у меня были, хотя я себя отношу к группе довольно привередливых туристов. Я получил колоссальный заряд энергии, которого мне хватило с избытком, чтобы дотянуть до следующего отпуска, пережить хмурую зиму. К сожалению два-три раза в год ездить в тропические страны у меня не получается, но это уже «другая песня»

Гваделупа

Идея провести отпуск в заморской территории Франции, ее бывшей колонии, пришла моему университетскому другу, с которым мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения. Архипелаг Гваделупа – это типичная бывшая колония Франции, которых у французов более двух десятков, где в обороте евро. Данный административный регион входит в ЕС, хотя и омывается водами Карибского моря (восточная часть).

Немного из истории Гваделупы

Я немного покопался в посвященных истории данной французской колонии информационных ресурсах (форумы, сайты, интерактивные туристические альманахи и так далее). В итоге удалось выяснить, что Гваделупу открыл славно-известный мореплаватель Христофор Колумб в конце пятнадцатого века (вторая его экспедиция к берегам нового континента). Мореплаватель нарек архипелаг в честь Девы Марии, хотя колонистов решил на Гваделупу не высаживать. Колонизация острова началась гораздо позже, где-то в середине семнадцатого века. Спустя несколько десятков лет архипелаг был захвачен британцами, но спустя несколько лет Франция сумела вернуть себе данную территорию, отказавшись от притязаний на земли в Канаде.

Гваделупа

Данный остров, как я понял, может похвастаться бурным прошлым, ведь Гваделупа пережила колонизацию, захват территории военными силами Великобритании, огромный пожар, кровавое противостояние между республиканцами и монархистами, которые в итоге добились в 1791 году независимости данной административной единицы Франции. В итоге Гваделупа обратно вернулась под протекторат Великобритании. В том же году французы вернули себе остров, установили свой порядок. Англичане оккупировали остров в 1810 году, но французы, спустя четыре года, обратно вернули себе колонию, укрепили свое влияние на Гваделупе, лишив тем самым англичан последних иллюзий относительно данного архипелага.

Как мы отдыхали в Гваделупе

Нам удалось за несколько дней посетить 4 из 5 островов архипелага, в частности остров «Basse-Terre» вулканического происхождения. Первое, мне, как туристу, бросилось в глаза – это невероятно красочная, колоритная природа островов. Не зря туризм – это основная статья доходов Гваделупы, а сельское хозяйство, легкая промышленность, прочие сферы экономике тесно повязаны с туристической отраслью. На островах еще до сих пор выращивают сахарный тростник, традиционную для данных широт сельскохозяйственную культуру. Из справочника туриста я выяснил, что местные жители занимаются так же выращиванием кокосов, бананов, прочих экзотических для нас фруктов и овощей, но главный источник их доходов это туризм, как я уже отметил ранее.

Среди известных личностей Гваделупы стоит упомянуть Сент-Джона Перса, который за свой вклад в литературу был удостоен нобелевской премии (1960 год). В тех краях родилось и выросло немало деятелей культуры (поэты, журналисты, писатели, скульпторы и художники).

Гваделупа

Большую часть отпуска мы провели на островах «Маленькая земля» и «Большая земля», которые разделяет только узкая линия пролива. Звучит несуразно, но в действительности первый остров значительно больше по площади, чем второй. На спутниковой карте эти острова выглядят, как две бабочки или птички колибри. Мы в обязательном порядке посетили лучший пляж Гваделупы (так пишут в путеводителе), что находится на живописном островке Мари Галант. Данное название остров получил в честь флагманского судна Христофора Колумба (вторая экспедиции). Пляж там действительно отличный, но больше всего меня поразило обилие там ветряных мельниц, которые когда-то использовались в промышленности (производство спирта, сахара).


ГваделупаЯ замечательно провел несколько часов в национальном парке «Ба Тер». Пешие прогулки по тропическому лесу, среди экзотических растений, представителей местной фауны – это нечто невероятное. Я уверен, что полученные там впечатления, фотографии – это память надолго. Рекомендую всем местный парк «Зоологии», заповедник «Кусто», Гранд-Этан. Особенно впечатляют водопады «Шют-дю-Карбе», где постоянно стоит невообразимый шум от падающей с высоты более 100 метров воды.

Мы не ограничивали себя стандартным пляжным отдыхом, как это делают многие туристы, много путешествовали по остовам архипелага, посещали всевозможные культурные, естественные достопримечательности. В свою туристическую программу мы включили индуистский храм (Чанга), музей Рома (столица), самую старую церковь островов (Вьез-Абитан), центр ремесел (Вье-Фор), музей археологии (Ле-Муль). На остове «Большая земля» мы посетили кафедральный собор «Святого Пьера и Святого Поля», Аквариум, отважились на прогулку (естественно в сопровождении гида) по системе подземных пещер.

Мои впечатления

Гваделупа – это подходящее место для любителей пеших экскурсий по музеям, национальным паркам, культурным памятникам истории, активного отдыха. С другой стороны местная природа, климат – это то, что нужно для качественного, комфортного пляжного семейного отдыха в экзотической стране. В моих планах посетить эти «райские острова» еще не раз, места там замечательные. Удачи!

GUADELOUPE 2016-2018