Отпуск на Гваделупе

Оладья из плодов хлебного дерева

Кому-то это покажется странным и даже смешным, но оказывается, что из плодов одного тропического дерева можно печь хлеб. Это дерево так и называется – хлебным. Впервые я «познакомился» с этим чудо-растением на Гваделупе, когда отдыхал там после напряженного трудового года.

Кстати, меня Антон зовут. И я работаю шеф-поваром в одном известном московском ресторане. Отпуск люблю проводить на пляже, купаясь в море, а лучше – в океане. Поэтому объездил уже самые известные курорты. На Гваделупу попал совершенно случайно – точнее мне посоветовали, в «Кофранс», куда я обратился за визой во Францию и медицинской страховкой.

Хотел во Франции оттянуться, на Лазурном Берегу, а тут Карибы «подвернулись». И та же Франция. Гваделупа ведь – это заморский департамент Французской Республики. Но я не об этом хотел написать. Я – о хлебных оладьях. Весьма прибалдев на пляже в первый же день своего приезда на остров, я пропустил обед, который входил в стоимость отельного проживаниея До ужина было далековато, вот я и решил подкрепиться в местном кафе. Так как я сам повар, мне было крайне интересно, что же тут готовят. Но читая меню, половину не понял. Таких блюд у нас попросту нет, и я даже не мог себе представить, каким будет на вкус сделанный мной заказ.

Почему-то меня привлекли оладья из плодов хлебного дерева. Сам я готовил различные десерты, но бананы или манго, например, запекал редко. А тем более не делал из их мякоти оладья. Творог, кефир, картошка, морковь, в конце концов, ягоды – из этих ингредиентов получались восхитительные оладушки, так что я не видел никакого смысла превращать и без того вкусные свежие фрукты в зажаренные «печеньки». Оладья из плодов тропического дерева сначала внушали мне большое недоверие, но потом я решился и проглотил первый кусок. Все-таки сам заказал это блюдо. И сразу перестал бояться. Мне даже очень понравился их вкус. Очень нежные и в то же время сытные, а, когда ешь со сметаной, и вовсе не ясно, из чего они приготовлены.

Решил, конечно, поинтересоваться рецептом. Гваделупский повар, признав во мне коллегу, нисколько не колебался и сразу же мне рассказал, как это лакомство готовится. Вы не поверите, как все просто. Никаких добавок – только мякоть созревшего плода и немного масла для жарки. В самих же плодах хлебного дерева содержится крахмал, сахар и немного масла. Тогда я подумал: везет же некоторым, рвут с деревьев «готовое тесто» и готовят шедевры. А мне приходится каждый раз совершенствовать классический рецепт, чтобы клиенты нашего ресторана не набили себе оскомину однообразными оладьями. То ванилина больше положу, то корицы, то вообще пикантный вкус придам.

Доел я заморское лакомство и поспешил в Интернет залезть. Почитать об этом хлебном дереве, узнать поподробнее.

И питает, и лечит

Каково же было мое удивление, когда я прочел, что плоды хлебного дерева еще полезны! Минералов в них хоть отбавляй: магний и марганец (для расслабления), медь (говорят, от ранней седины), калий (для сердца), сера, фосфор (боюсь, глаза, как у кошки начнут в темноте светиться), железо (от анемии) и еще некоторые другие. Есть в плодах и витамины. Всегда актуальный витамин С, В6 и В9, небольшое количество витамина А. Вот вам и оладья из хлебного дерева. Еще и беременным можно употреблять. Плоды являются источником фолиевой кислоты. Так что вот, когда женюсь, и ребеночка будем ждать, обязательно повезу супругу на Гваделупу, пусть оладья ест, а потом хоть в Ницце рожает, хоть в Москве.

Далее читал и приходил в еще больший восторг! Плоды хлебного дерева помогают желудку перерабатывать пищу, борются с язвами и даже слегка понижают давление. А для тех, кто любит выпить, такие «хлебушки» просто незаменимы: плоды практически нейтрализуют воздействие алкоголя на организм! То-то я и заметил, что, выпив за обедом два бокала вина вприкуску с оладьями из хлебного дерева, ничего не почувствовал.

Еще одно уникальное свойство чудо-плодов – возбуждающее. Нужно наковырять семечек из все тех же плодов, обжарить их на медленном огне и, пожалуйста, виагра тропиков готова!

В прогулке по острову

Начитавшись вдоволь о хлебном дереве, в том числе и том, что из древесины изготавливают лодки и мебель, пошел бродить по острову с целью найти самые спелые плоды. А еще хотел сорвать себе небольшую веточку хлебного дерева, чтобы во дворе частного дома моих родителей рос настоящий хлеб, а все их соседи умирали от зависти. Но, как назло, мне попадались в основном банановые пальмы, и я с удовольствием тряс молодые деревья, чтобы несколько бананов стали моим законным уловом.

Прогулка по Гваделупе любопытного маленького обжоры кончилась следующим образом: стоя под одной из пальм, я почувствовал, как что-то очень сильно ударило меня по самой макушке. Я поднял глаза вверх и был в полнейшем недоумении. На дереве росли только кокосы, а я-то думал, что увижу небольшие булочки или, на худой конец, висящие круассаны. Это было не хлебное дерево, поэтому я быстро поспешил на его островные поиски, вооружившись фотоаппаратом и отличным настроением…

GUADELOUPE 2016-2018