Гваделупа: рай на земле

Гваделупа: рай на земле

Читать о Гваделупе в историях про туристов – это одно, но совсем другое – самому оказаться в этом тропическом царстве. Дело было так: мы с мужем прибыли во Францию в октябре, но с погодой нам не повезло: часто шли дожди, настроение было изрядно подпорчено. И вот, читая форумы, мы наткнулись на информацию о Гваделупе – заморском департаменте Франции. Поскольку отпуск наш только начался, и средства у нас были, мы решили рискнуть: заказали билеты на самолет у AVIAV TM (Cofrance SARL) и уже на следующий день перенеслись в жаркие солнечные тропики.

Гваделупа: рай на землеЖизнь на берегу моря

За пару часов, перелетев из осени в лето, мы испытали настоящий восторг. Теперь предстояло решить, где остановиться, чтобы сполна насладиться отдыхом. Конечно же, хотелось поселиться как можно ближе к морю, потому что главной нашей целью был именно пляжный отдых.

Итак, мы выбрали с помощью Кофранс САРЛ уютные апартаменты на Бас-Тер в минуте ходьбы от пляжа. Я специально присмотрела квартиру с большой кухней, чтобы готовить самой: это моя страсть! Неподалеку оказался небольшой рынок, на котором я по утрам покупала свежие овощи и фрукты, а муж – рыбу.

Так мы и питались – тем, что Бог подаст, правда, несколько раз выбирались в центр города в кафе, выпить чашечку кофе и полакомиться  круассанами: честно говоря, мы немного скучали по Франции.

Теперь о море. Как пишут в историях туристов, пляжи здесь райские, и это действительно так. Огромное прибрежное пространство, покрытое мелким белоснежным песком. Море теплое, чистое, многие пляжи хоть и дикие, но ухоженные. В общем, красота.

Культурная программа

Конечно, круглые сутки, как пишут в смешных историях туристов, нежиться на пляже невозможно, поэтому несколько раз мы выбирались на экскурсии.

Первым делом нас заинтересовали необитаемые острова Пети-Тер. Все мы с детства мечтаем побывать именно на островах, где царствует только природа. Не правда ли? На небольшой рыбацкой лодке мы приблизились к ним, а по пути увидели очаровательные коралловые рифы – мечту любого дайвера.

Высадившись на один из этих островов, мы устроили импровизированный пикничок: сначала выпили немного отменного местного рома, а затем провели фотосессию в стиле Робинзона Крузо.

Кстати, в самой Гваделупе есть небольшой музей рома, который мы тоже успели посетить. Его экспозиция рассказывает историю производства популярного местного напитка.

Конечно же, самое яркое впечатление оставило посещение Национального парка Бас-Тер. Оказалось, что его основали в 1970 году для сохранения уникального природного ландшафта. Как только ты заходишь на территорию парка, то сразу же попадаешь в настоящие тропики – такие, какие мы еще в детстве видели в иностранных фильмах.

Самостоятельно путешествовать по парку можно, но это довольно опасно, ведь в нем водятся дикие животные. Поэтому для туристов-новичков предусмотрены специальные маршруты, обязательно проходящие через знаменитые водопадные каскады, великолепные озера и вулкан (говорят, действующий!) Повсюду – множество мест для пикников и смотровых площадок, фото получаются великолепные.

Гваделупа: рай на землеОбщие впечатления о поездке

В историях туристов, которые мне доводилось читать на форумах, я нередко встречала негативные отзывы об отпуске. Мол, номер в отеле оказался не таким большим, сервис не тот, пляж маленький и грязный… Так вот в Гваделупе пожаловаться оказалось совсем не на что!

Местные жители всегда встречали нас в хорошо: в каждом кафе и ресторанчике, куда мы заглядывали, нам предлагали лучшие угощения, прощали огрехи во французском. В сувенирных лавках, которых в стране немало, никто ничего не навязывал, как, например, в Индии, поэтому шопинг в Гваделупе был очень приятным.

Живут здесь, действительно, в другом, замедленном темпе, и ты, отдыхая на островах, тоже учишься никуда не спешить, а просто наслаждаться каждым днем, солнцем, океаном, в общем, по-настоящему ловить момент. Именно поэтому нужно приезжать в солнечную загадочную Гваделупу.

Ирина и Игорь Ореховы, Москва.

GUADELOUPE 2016-2018