Гваделупа в искусстве

Гваделупа в искусстве

Гваделупа – колоритная страна со своей особой мультикультурой, в которой заметны африканские, французские и карибские веяния. Безусловно, она не может не вдохновлять ищущих, творческих людей, каждый из которых находит в экзотическом заморском департаменте Франции что-то свое.

Эта статья посвящена отражению Гваделупы в искусстве.

Гваделупа в искусствеГваделупа в литературе

История страны довольно интересна: за острова веками сражались французы и англичане, здесь активно развивалось сельское хозяйство, а другие отрасли экономики, увы, проседали.

О том, какие события происходили в стране, можно прочитать в романе Алехо Карпентьера «Век просвещения». Это кубинский писатель, музыкант и журналист, сын учительницы из России Лины Вальмонт и француза-архитектора.

Детство писателя прошло на Кубе, затем его семья перебралась в Париж, где юноша изучал историю музыки. Закончив обучение, он вернулся на Кубу, где занялся журналистикой. После этого снова последовала эмиграция во Францию, где Карпентьер сблизился с сюрреалистами и начал писать.

Роман «Век просвещения» был создан в 1962 году. Его действие разворачивается во Франции, на Гаити, в Гваделупе и других странах. В основе сюжета – биография комиссара Виктора Юга. Любопытно, что, прочитав произведение, великий Маркес переписал свой знаменитый роман «Сто лет одиночества».

Другой писатель, которого вдохновила Гваделупа, – Тейн де Фрис, выходец из Голландии. Он посвятил тропической стране роман «Свобода шествует в красном одеянии». Произведение создано в 1945 году. Более того, о заморском департаменте Франции писала Анна Зегерс – прозаик из Германии, создавшая повесть «На Гваделупу вернулось рабство».

Гваделупа в искусствеГваделупа в музыке

На Гваделупе зародился особый стиль ритмической танцевальной музыки – зук. Произошло это в 80-е годы ХХ века. Именно отсюда родом такие музыкальные коллективы, как Exile One, Jocelyne Labylle и Grammacks.

Название стиля переводится с креольского языка как «вечеринка». И действительно, зажигательные ритмы и песни, прославляющие любимую страну и свободу, украсят любой праздник!

Интересно, что вечеринки в стиле зук – это не просто танцы, это эффектные театрализованные шоу, в которых принимают участие наряженные в яркие костюмы актеры.

Танец зук по своим элементам напоминает румбу, однако хореография его намного проще, поэтому освоить зажигательные движения может даже новичок.

Гваделупа в живописи

Здесь хочется рассказать об одном интересном творении, которое считается нерукотворным – знаменитой Деве Марии Гваделупской.

История образа такова: из записей Луиса Лассо де ла Вега 1649 года следует, что Богородица неоднократно являлась в XVI веке простому крестьянину из Мексики Хуано Диего.

Вначале мужчина увидел Деву на холме: она пояснила ему, что на этом месте должно возвести храм. Послушав красавицу, крестьянин направился к епископу Хуану де Сумаррага, который не поверил его рассказу о видении. Однако Богоматерь приходила к Хуано вновь и вновь, а однажды сотворила чудо: на зимнем обледенелом холме появились прекрасные цветущие розы. Сомнений в их божественном происхождении у епископа больше не осталось, и так на горе был возведен чудесный храм, который сегодня притягателен для паломников со всего мира.

В церкви находится чудесный образ Богородицы, овеянный множеством тайн. Например, ученые до сих пор не могут понять, что использовалось для написания ткани одеяния Марии: следы природных материалов отсутствуют. Более того, в 1979 году было обнаружено, что руки, лик и одеяние Богоматери написаны без мазков кисти! Любопытно и то, что в глазах Девы сохранилось изображение того самого Хуана Диего.

На изображении нет следов грунта, кроме того, материал, на котором изображен лик, прекрасно сохранился. Словом, чудеса, да и только! Вот так таинственная Гваделупа нашла свое отражение в лике покровительницы, особо почитаемой и по сей день.

Приезжайте в Гваделупу: это место вдохновляет, делает нас лучше и добрее!

GUADELOUPE 2016-2018