История Гваделупы

История Гваделупы

Европейцы узнали о существовании этой тропической страны благодаря Христофору Колумбу, хотя история Гваделупы началась намного раньше. Кто изначально населял острова, что делал на них великий мореплаватель и его менее удачливый последователь Верраццано, а также как Гваделупа встретила британцев и французов, вы узнаете из этой статьи.

Глубокая древность

В 300 году до нашей эры на островах появились первые поселенцы. Это были индейцы – народ араваки, чьим основным занятием были сельское хозяйство и рыбная ловля.

В VIII веке нашей эры араваков изгнали воинственные племена карибов, занявшие их территории и назвавшие остров Карукера. Это название можно перевести как Остров прекрасных вод.

Первый европеец на островах

История Гваделупы4 ноября 1493 года в истории Гваделупы произошло знаковое событие: здесь высадился знаменитый путешественник Христофор Колумб, который и стал первым гостем из Европы, вступившим на этот остров. Поселение он назвал Санта-Мария Гваделупская-Эстремадурская: так назывался один из монастырей Испании.

Колумб не задержался в Гваделупе надолго и, вероятно, не зря: карибы были кровожадными каннибалами, съевшими в 1528 году мореплавателя Джованни да Верраццано, который нанес визит на Антильские острова.

Гости из Франции

Затем настала очередь французов: они прибыли в Гваделупу в 1635 году. Европейцы повели себя довольно агрессивно и уничтожили почти все население острова.

На завоеванных землях гости с континента обустроили плантации сахарного тростника, на которых трудились африканские рабы. В 1674 году Гваделупа стала официальным владением Франции.

Это не обрадовало англичан, которые неоднократно претендовали на острова в XVII и XVIII веках. В 1759 году, они захватили Гваделупу, но уже в 1763 году был заключен Парижский мирный договор, и заморские территории вернулись французам.

Согласно этому пакту, Великобритания признавала Гваделупу владением Франции в ответ на то, что последняя отказывалась от каких-либо территориальных претензий на территории Канады.

Английский период

История ГваделупыНесмотря на все договоренности, англичане все же мечтали о Гваделупе. Как нельзя кстати пришлась Французская революция 1794 года: в этот период в связи с неразберихой, царившей на острове, Великобритания захватила там власть и удерживала ее на протяжении нескольких месяцев. Однако французы не намеревались терять свои заморские владения и вскоре отбили Гваделупу у англичан с помощью талантливого комиссара Виктора Юга.

Именно благодаря ему на островах отменили рабство. Югу удалось сплотить и вооружить темнокожее население Гваделупы и с его помощью изгнать как гостей из Туманного Альбиона, так и рабовладельцев-плантаторов.

Независимость и времена Наполеона Бонапарта

Вплоть до 1802 года Гваделупа наслаждалась независимостью, пока активность и угроза со стороны Великобритании снова не возросли. Тогда Наполеон Бонапарт направил на острова войска, чтобы восстановить рабство и заодно подавить вспыхнувшее там восстание.

На этом независимое положение Гваделупы закончилось. Предводитель местных революционеров Луи Дельгре покончил с собой, осознав, что иноземцы скоро будут полностью контролировать жизнь на острове. В результате около десяти тысяч местных жителей были убиты оккупантами, а уже в 1805 году в стране вступил в действие гражданский кодекс Франции.

Новое вторжение британцев

История ГваделупыОчередной захват острова англичанами произошел в 1810 году. Тогда британцы задержались там надолго – до 1813 года. 3 марта Гваделупа была передана Швеции, которая к тому времени уже владела островом Сен-Бартельми, расположенном недалеко  от Гваделупы.

Однако прошел год, и Швеция вернула остров Франции. В том же 1814 году страна подписала соглашение с Британией: так был создан Гваделупский фонд. А  1815 году благодаря Венскому договору Франция получила возможность контроля над островом.

Окончательно Гваделупа перешла во владения Франции в 1816 году. Рабство в стране было упразднено в 1848.

Гваделупа в конце XIXXXI веках

Поскольку Гваделупа практически всегда была в руках колонизаторов, ее экономика развивалась односторонне: экспортные отрасли сельского хозяйства, такие, как плантации сахарного тростника, кофе, какао, бананов, были довольно развитыми, остальные отставали. Лишь в конце XIX века в стране открылось несколько заводов по переработке продуктов сельского хозяйства.

В середине XX века, в 1946 году, Гваделупа стала официальным заморским департаментом Франции.

История ГваделупыСовременная история Гваделупы – это история активно развивающегося курорта, привлекательного для туристов – любителей экзотики. Главой центральной исполнительной власти здесь является президент Франции, местной власти – префект, который назначается во Франции.

Местные жители сегодня заняты преимущественно в сфере обслуживания (68%), сельского хозяйства (15%) и промышленности (17%). Основной культивируемой в стране культурой по-прежнему является сахарный тростник.

Приезжайте в Гваделупу, почувствуйте себя первооткрывателем дальних земель!

 

GUADELOUPE 2016-2018