Рассказ о стране, в которую я влюблен

Рассказ о стране, в которую я влюблен

Все истории туристов похожи: кто-то нахваливает страну, где побывал, кто-то, наоборот, ругает. Я же скажу одно: в Гваделупу я влюбился с первого взгляда – еще из окна иллюминатора самолета, который доставил меня в это волшебное место.

Дело было так: я уволился из офиса, и передо мной открылись горизонты. Какие? Я еще не знал. Мне нужна была так называемая перезагрузка, и именно поэтому я решил отправиться в тропики. Поскольку в паспорте у меня уже была французская виза, мой выбор пал на Гваделупу.

Рассказ о стране, в которую я влюбленО жилье

Для удобства я разделю свой рассказ на несколько удобных для чтения частей. Логично рассказать о месте, в котором я поселился. Дело в том, что я не люблю отели: мне все время кажется, что там за мной кто-то наблюдает, в общем, удовольствия от проживания в гостиницах я не получаю никакого. Поэтому я решил снять квартиру в Гваделупе. Найти отличный холостяцкий угол мне помогла компания ArendaLazur TM (Cofrance SARL). Бывая во Франции, я постоянно обращаюсь к ним по вопросам проживания, вот и тут ребята не подвели и нашли для меня прекрасные апартаменты с видом на море.

Поселиться я решил на Гранд-Тер: именно на этом острове больше всего курортных городов и всяческих развлечений. Меня привлек большой город Пуэнт-а-Питр – самый крупный и оживленный на острове, с отлично развитой туристической инфраструктурой, множеством ресторанов и баров – словом, всем тем, что нужно одинокому мужчине на отдыхе.

Пляжи и отдых на море

Из интересных историй туристов, прочитанных на множестве перелопаченных мной форумах, я узнал о том, что на этом острове, помимо обычных пляжей, есть пляж с уникальным черным песком. Конечно же, мне стало любопытно его найти – и мне это удалось! Очень странно было на нем отдыхать, и в то же время – ощущения незабываемые.

Море в Гваделупе потрясающей чистоты, теплое, как парное молоко. Вокруг острова множество коралловых рифов, а ведь я в прошлом – заядлый дайвер. Снова обратился в Кофранс САРЛ. Объяснил, что хотелось бы понырять. Никаких проблем! Уже на следующий день я вышел в океан с опытным шкипером, который на мое счастье говорил по-русски, и мы провели чудесный день, изучая подводный мир Карибов.

Рассказ о стране, в которую я влюбленЧто посмотреть

Я не из тех туристов, которые могут две недели просто валяться на пляже – мне необходима культурная программа. Составил я ее сам и отправился на изучение Гваделупы.

Сначала побывал на Бас-тер – крупнейшем острове страны, который от Гранд-Тер отделяет небольшой пролив. Там расположен Национальный парк – гордость Гваделупы. На прогулку по парку следует выделить не один день – он огромен! Это настоящие тропики, по которым проложены туристические тропы. Без фотоаппарата с крутым объективом здесь делать нечего: глаза разбегаются от количества ярких красок, птиц, каких-то сюрреалистических растений. В общем, радость для всех творческих людей и просто тех, кто любит природу.

Затем я решил побывать на сахарной фабрике Компани-Фермье-де-Грос-Монтань. Выглядит она, как настоящий шедевр: каждая машина выкрашена в какой-то умопомрачительный яркий цвет (впрочем, как и все в Гваделупе). Интересно прогуляться по производству с экскурсией, послушать рассказ гида о сахарном тростнике.

Затем я, как истинный ценитель рома, посетил ромовый завод, где прошла замечательная дегустация. Этот крепкий напиток мне прежде доводилось пробовать только в Индии, на Гоа, так вот ром из Гваделупы, скажу я вам, ничуть не хуже!

Кроме того, в мою культурную программу вошло посещение острова Ле-Сент, где я полюбовался оригинальной достопримечательностью – домом местного лекаря в виде корабля, а также посетил арт-галереи и накупил сувениров.

Кстати, о подарках. В Гваделупе не следует покупать стандартные магниты на холодильник и прочую мелочевку, которая очень быстро надоедает. То, на что действительно стоит обратить внимание, – это местные ремесленные изделия. Вещицы  просто фантастические: это и какие-то африканские куклы, и красивая живопись, и интересные предметы интерьера. В общем, в Гваделупу я ехал с рюкзаком, а вернулся с двумя чемоданами.

О еде

Теперь расскажу о местной кухне. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство предложений в меню местных ресторанчиков – это всевозможные блюда из морепродуктов. Однако попадаются и весьма изысканные угощения, явно созданные под французским влиянием.

Таверны здесь разные: есть пафосные, для официальных мероприятий, есть крошечные и очаровательные, с ярко выраженным национальным колоритом. Вот в них-то я и захаживал чаще всего. Свежая рыба, много фруктов, немного рома, крепкий сладкий чай или напиток из сахарного тростника – мое ежедневное меню.

О развлечениях

Главным моим развлечением в Гваделупе стала музыка. Я почти каждый вечер заходил в какой-нибудь бар, где выступали музыканты. Это нечто! Местные ритмы настолько зажигательны, что даже я, сорокалетний и никогда прежде не танцевавший мужчина, с удовольствием пускался в пляс. Даже если мне не удавалось послушать группу, я просто заседал в баре и, в соответствии с классическими историями про туристов-одиночек, спокойно потягивал ром и слушал причудливый говор местных.

Вот так – насыщенно и неторопливо прошел мой отпуск в Гваделупе. Я счастлив, что у меня появилась новая любовь – далекая тропическая страна, затерянная в Атлантическом океане.

Дмитрий Котов, г.Санкт-Петербург.

GUADELOUPE 2016-2018